Exultou sua fé em Zâmbi
do Ifé a toda desumanidade!
Exultou sua fé em Zâmbi
dos negros, povos da antiguidade!
Exultou sua fé em Zâmbi
num ato de sacrifício e africanidade!
Exultou sua fé em Zâmbi
na cruz invertida pela escravidão!..
Exultou sua fé em Zâmbi
À luz mais negra, estaca-se
Ouça jazz... futurou o Zumbi
Que o fez sorrir Até em templos tristes
Batendo no ponto, ouve-se
Rum, rumpi, lé e bombo vú
Do melhor, no Sorongo o Ilú
Resistindo na fé, o berço e a cruz
em quilombos na força,
a religião as descrenças da boa sorte
até depois da abolição!
Exultou sua fé em Zâmbi...
CRUZ ANSATA
erhi Araujo