Jovem mui inteligente, amigo meu,
Foi apontado na Escola a discursar
Em homenagem ao ser de quem nasceu,
E ressentiu-se, justo, ao pensar
Que um padrasto tivera e não o seu
Ainda vivo pai, dentro do lar,
Seu progenitor nunca conheceu,
E sua mãe teve morte hospitalar.
Eminente entre os pares é escolhido,
Mas, humilde, me achega em confissão:
”No dia para as mães sou cohibido
A exaltar o meu lar”...Lhe disse, então:
Por ela é que tu és!... Vou redigir
Teu discurso... E tua mãe vais
redimir.