A certeza é não ter certeza
De nada de bom realizar.
Não reside a dúvida
Por não ter dúvida
Da insegurança
Que o impele sempre
A agir em desacerto,
Pois não paira dúvida
Que em tudo,
Tende a fracassar!
Certeza tem da pusilamidade
Em si latente,
Que lhe falta coragem
Para abandonar o barco
Que está indo
De encontro aos rochedos.
Certeza, é a patente
Convicção formada fo medo
De enfrentar s tempestade
Frente ao abismo de gigantescas
Ondas que pensava
Ser uma marolinha.
Camarada, que há?
Por que da obrigação foge?
De incisiva ação corre?
Não arrega,
Com receios e medos
Na difícil empreitada.
Vá à luta, antes
Que a embarcação
Choque-se contra os rochedos!