Pelas estações do tempo...
Passeia-se pelo tempo
Uma viagem de ida, estação por estação
Em oscilantes movimentos...
Na primavera há cores diversas, florescem os campos
Tempo de cultivo e podas
De aromas perfeitos... Sonha- se, quase não se acorda
Colhe-se rosas, ferimo-nos nos espinhos
Arroubos de colibris, borboletas belas e hostis
Tempo de lagartas e passarinhos...
E aí, é chegado o verão... Auge das idades
Ousa-se, é perda ou ganho, tempo de conquistas
De fazer e refazer planos...
Vem chegando o outono, estação amarela
Pendem as folhas, chamas se apagam, restam brasas
Colhe-se os frutos e tardes belas
Vento é refresco, assobia, brinca com as folhas no solo
Levanta a saia da menina... O riacho ondeia
Perambula pelos campos e cidades, quer colo
Gargalha despenca nas corredeiras...
O sol é majestade, desfila seus belos trajes
Mostra-os ao partir, nos fins de tarde...
E, chega o inverno...
Sério, apaga o fogo...ou o reduz a centelha miúda
É tempo de recolhimento, cinzas e partidas
Sonhos e refúgios... Colheita do que se viveu
O sol se vai, o dia não conta, se usa
E o tempo...
Não é mais seu...
Ema Machado.