Preservam a história,
para resguardar a vida,
aprisionando-a em relicários
de heroicas memórias,
em eterna luta inglória.
Pesquisam, guerreiros,
histórias de aventureiros,
suas roupas, armas e adereços.
Congelam lembranças,
encapsulando erros e acertos.
Escavam tesouros em arcas
e arcam com fatos e datas,
perseguindo o tempo passado,
vivendo a linha do tempo,
buscando o instante mais ousado.
Tombam antigos espaços
eclesiásticos e ateus,
do nobre e, também, do plebeu.
O que importa é conservar
a história narrada em cada lugar.
Lutam contra o ocaso, de ocasião,
de passado de glórias, ou não,
com perseverança de armadura,
que abandonada ao descaso,
resiste, sem perder a envergadura.