Helena Rodrigues

Maria Negrinha...

__Maria Negrinha Parteira

… Já Me disseram que
Venho de uma
Boa \" casta \"
Bastou uma palavra
Para me deixar
Tão grata…

E com saudade
Falar
Daquela,
Que também
Me ajudou a nascer
A minha avó
Mulher, que tantos
Partos vi fazer !...
Não, não vi nada
Que uma criança
Não deveria \" ver \"

Quando alguém
Vinha a correr
E, a porta abria
Gritava,
Senhora Maria,
Senhora Maria,
Venha acudir
Há minha filha,
E num passo
acelerado
Lá ía eu com
Ela a tanto lado
Havia pressa
Mas não havia carro...

Era uma correria
Desenfreada
Quando há casa
Se chegava,
Quando seu avental
Branco colocava,
Para o quintal,
Ou para a porta
Da rua me mandava...

Para ver chegar a
Cegonha
Que no bico
O bebé trazia
Que era a hora
Da chegada…

De tanto esperar
E, brincar
Adormecia cansada
E quando acordava
Já o bebé,
Lá estava…

Mais uma vez
Enganada !
A cegonha foi embora
E, eu não vi nada !…

Maria Augusta
Era seu nome
Baixinha e moreninha
Valeu lhe a alcunha
De,
Maria Negrinha

Hoje o povo recorda
Com saudade,
Aquela que a tantos
Ajudou
E, como se diz cá na
Terra,
Duas gerações \" aparou \"

Mas o povo da vila,
O seu valor
Reconheceu
E com amor,
Colocou a sua foto
No Museu...

\" Venho de uma casta sim, de mulheres valentes e, resistentes … \"

Autor- Helena Rodrigues