//meuladopoetico.com/

Elfrans Silva

MANDIOCOMANIA - A LENDA

Seu nome de origem vem do termo tupi
\"Mani-oca\". Que quer dizer, \"casa de Mani\"
Entidade que o povo indígena evoca
A Deusa benfazeja dos guaranis
Que se transforma em mandioca

 

Na tribo dos parecis, havia uma menina,
Atiolô - que amargava uma triste sina
Pois o pai Zatiamare a desprezava
E pra aumentar mais sua baixa estima
Só por assobios é o jeito que lhe falava

 

Amargada pelo desprezo paterno,
pediu à mãe, de dúbio amor materno
Que vivo, seu corpo, fosse sepultado
Não diferente do mundo moderno
Sepulta a menina no calor do cerrado

 

Do calor, a menina, desagradara
No campo também lhe incomodara
Até que na mata, foi do seu agrado
Ultimando apelo, à mãe recomendara
Não se virar quando ouvisse um brado

 

O grito ocorreu após algum tempo.
A mãe acorreu ao lugar, mata adentro
onde encontrou alto e belo vegetal
Que ficou rasteiro em um momento
Quando aproximou daquele local

 

Da planta cuidou. Mais tarde colheu
A Índia cuidava como fosse filho seu
Dividia o tempo, da mata à maloca
Até que o fruto, por fim, conheceu
Feliz descobriu que era mandioca

 

Talvez tu comeste mandioca em beiju
Na farinha de bolo, na sopa ou angu
Misturada com água, carne e feijão
Cozida em bolinhas do gostoso sagu
É moda \"da casa\" em qualquer região

 

Nhocão recheado, tapioca caseira
Croquete de aipim, à brasileira
Bolo dourado de coco e mandioca.
Pão de queijo com côco e macaxeira
Baba de mandioca com coco, e tapioca

 

Sopa creme, Purê, Quibebe, Casabe...
Pão de mandioca, coxinha de aipim

Comer de que jeito? Você é que sabe.
Tendo costela, é bom prato pra mim