Empório em pau-a-pique,
o amanhã lhe era o dique?
Vá, Deus, com o mercante
nesse Francisco bastante.
Doze fortunas pertenciam
às castas mãos da tecelã;
doze caminhos lhe doíam
os fortes pés de fino afã.
Quisera o mundo nascer d\'um
verso da alma de Antônia;
do mensurar seria inverso:
valor de amar sem parcimônia.
À esperança castigada
vem atada, verme, a dor.
Vidas secas inundadas,
a água é mais do que o labor.
Raízes brotam de José
e demoram-no a partir.
Antônia, abraçada à fé,
Quer os seus ver a luzir.
Quisera o mundo nascer d\'um
verso da alma de Antônia;
do mensurar seria inverso:
valor de amar sem parcimônia.
As andanças, mães, guiam
A Salvador de imo baiano.
Onde antes ressequiam, ora
frutos têm de sortes oceano.
Fala a mente e escuto
a muita prole em sua casa,
Os bolinhos de charuto,
Teu tempo que nunca passa.
Quisera o mundo nascer d\'um
verso da alma de Antônia;
do mensurar seria inverso:
valor de amar sem parcimônia.