Na insônia, ao rever o que é passado
Por tido tempo meu na existência
Descobri a mim mesmo ignorado...
E surpreso senti-me com dolência
Por todo o meu trajeto relembrado:
Havia intermissão de vil ausência,
Vazios de um agir equivocado,
Hiatos de abstração e inconsistência.
Senti que me ignorei muito na vida
A abusar de ilusões fúteis e à toa,
Retendo cada hora a mim obtida
Como a última vez por aventura,
E se cada ilusão fosse a coroa
No adorno ao troféu da sepultura.