O Homem do Sertão, o destemido, Francisco João!
Memórias do homem sertão nordestino!
Uma história vivida, contada e recontada
Pela sabedoria d\'alma de um menino.
Na bagagem, a saga do homem e sua jornada!
Quando criança já sentia na alma…
A dor do homem naquele escaldante sertão!
Quase sempre seus olhos encharcam-se de solidão
Carregava no semblante as marcas dessa dor!
Homem dotado de uma incontestável bravura
Destemido, sem impugnar o sol escaldante!
Carregava nos ombros... na alma uma vida de labor
Retirante de longas jornadas, usava a força sem pudor!
Seu nome próprio de batismo é Francisco João
Homem da caatinga, nunca se fez degringolar…
Querido e amado por quase todo sertão.
Sua história dedicada de amor à família do lar!
Homem sedento pela sede do povo nordestino
Arisco, caba da peste quase sempre indecifrável.
Devaneios da velha infância, o próprio nordestino
Francisco João, homem de grande expressão!
Nos céus, assistia sobrevoar os pássaros carcarás
Predador de grande porte, com “123 cm” de envergadura.
Alimenta-se de cadáveres nas secas estradas do sertão
Ganhou a expressão, “Carcará”, pega, mata e come”.
O menino do sertão contava suas histórias, vida e sertão
Tinha na alma o orgulho de ser nordestino!
Com muita veracidade relatou um pouco de sua história.
O homem do sertão, o destemido, Francisco João.
_ Ernane Bernardo