//meuladopoetico.com/

Elfrans Silva

URUBUS

Urubu-cabeça-preta faz ninhos em terrenos
longe da presença humana, junto do solo
e nunca a mais de 50 cm de altura.
Ovos, cor cinza ou verde-pálida, incubados
pelos genitores em até quarenta dias.
Faz da podridão banquete de fartura

Os juvenis eclodem com plumagem branca
e são alimentados por regurgitação.
Com o passar dos dias, os juvenis ganham
uma cor branco-rosada na coloração
e penas um pouco tanto azuladas.
O primeiro voo com dez semanas de vida
Com 3 meses têm a plumagem de adulto.
E a partir dali segue só a sua triste lida

Come carniça e fruta em decomposição
Este modo de necrófaga alimentação
Confere-lhe grande importância ecológica ;
Ajuda a eliminar carcaças do ecossistema.
Em áreas de moradas humanas, macho e fêmea
Consomem o lixo , e isto, nos foge da lógica

Ave de agouro que sonda a presa mortiça
Visão e olfato detecta o corpo em carniça
Indispensável amigo do meio ambiente
Sem garras fatais de rapina caçadora
De pulo em pulo por não ser predadora
Não se pode negar que é sobrevivente.

Seu sistema digestivo é muito eficaz
e graças ao ácido estomacal, é capaz
de digerir nervos e ossos sem dificuldades
Excessão entre as aves, de olfato apurado
Consome o podre que pelo homem é jogado
E é desprezado, mesmo limpando as cidades.